Senin, 15 Agustus 2022

 

TEKNIK PENYEMAIAN BIJI BALSA

 

Balsa (Ochroma grandiflorum Rowlee) merupakan tanaman pohon dengan tinggi dapat mencapai 35 meter dan daun berbentuk bundar telur dengan bunga kuning kehijauan. Balsa termasuk dalam suku Bombacaceae yang berasal dari Brasil dan Equador, umumnya balsa tumbuh baik di dataran rendah sampai ketinggian 500 Mdpl. Perkembangbiakan balsa secara generatif dengan biji, pertumbuhannya sangat cepat. Di Indonesia balsa bisa dipanen pada umur 4 tahun dengan diameter 30 cm. Balsa ditanam sebagai pohon pelindung, dan biasanya digunakan sebagai material pembuat maket, papan selancar, aeromodelling serta untuk keperluan alat-alat penyekat dikarenakan kayu dari pohon balsa lebih ringan daripada kayu gabus.




Teknik Penyemaian Biji Balsa

Sebelum melakukan penyemaian biji balsa perlu adanya perlakuan khusus agar pertumbuhan biji balsa optimal. Adapun Teknik penyemaian biji balsa adalah sebagai berikut :

  • Rendam biji balsa dengan air panas selama 1-5 menit, setelah itu buang airnya dan diganti dengan air biasa kemudian rendam selama 12 jam.

.


  • Rendam Biji Balsa dengan kapasitas kecil dulu 250 gr untuk yang belum pernah melakukan proses semai biji balsa.
  • Setelah 12 jam proses perendaman, selanjutnya dilakukan proses semai pada bedeng tabur yang sudah disiapkan sebelumnya.


  • Saat menabur biji balsa yang sudah kita rendam 12 jam, usahakan tidak menumpuk bijinya. Merata dan tidak menggumpal di bedeng tabur, hal ini bertujuan untuk mengurangi jamur, karena biji balsa sensitif jamur.



  • Tutup tipis dengan tanah/pasir.

  • Selanjutnya sungkup dengan plastik.



  • Jaga kelembapan tanah jangan sampai kering dengan cara melakukan penyiraman 2 x dalam sehari.
  • Benih dapat dipindahkan ke polybag jika sudah berumur ±10 hari dan tinggi ±3 cm.


  • Pilih bibit yang tumbuh baik untuk dipindahkan ke Polybag.






Demikian tadi sekilas tentang Teknik Penyemaian Biji Balsa. Semoga bisa bermanfaat bagi pembaca.

     Salam Lestari.......🌳🌳🌳🌳🌳




Tidak ada komentar:

Posting Komentar